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성인 유당 불내증에 대한 고찰 - 치료가 가능한가?

유당 불내증에 대해...

우유를 소화하지 못하는 증상

이라고 알고 있고 찾아보니 젖당 불내증이라고도 한다.

주변에 서른을 넘어서더니 갑자기 겪는 모습을 보고 이게 대체 무슨 병인가 궁금증이 생겼다. 

언젠가 나도 생길 수 있다는 불안감과 요새 우유를 먹으면 속이 안좋은 기분도 들어서 이번 기회에 이 증상에 대해 알아보기로 했다.

그래서 이거저거 찾아보다가 결국에는 위키피디아를 믿고! 알아본 내용은 아래와 같다.

번역된 부분이 이것 저것 있으니 결론만 보고 싶을 때는 맨 밑부분 요약 내용만 봐도 된다.


- 이하 번역 부분은 Wikipedia '유당 불내증' 부분에서 발췌하였다. 

참고 - https://en.wikipedia.org/wiki/Lactose_intolerance


원인

Lactose intolerance is due to not enough of the enzyme lactase in the small intestines to break lactose down into glucose and galactose .

락토스 불내성은 유당을 글루코오스와 갈락토스로 분해하기 위해 소장에 효소 락타아제가 충분하지 않기 때문입니다.


증상


Symptoms may include abdominal pain, bloating , diarrhea , gas, and nausea .

증상으로는 복통, 팽만감, 설사, 가스 및 메스꺼움이 있습니다.

Other conditions that may produce similar symptoms include irritable bowel syndrome , celiac disease , and inflammatory bowel disease .

유사한 증상을 유발할 수있는 다른 증상으로는 과민성 대장 증후군, 체강 질병 및 염증성 장 질환이 있습니다.


종류


유당 불내증의 종류가 3가지가 있단다...

그중 성인이 되어서 생긴 경우는 첫번째 경우와 두번째 경우로 볼 수 있다. 

세번째는 선천적 유당 불내증인데 이 경우는 모유도 섭취가 힘들고 매우 희귀한 경우라고 하니 패스!ㅜ


첫번째! 


Primary hypolactasia, or primary lactase deficiency, is genetic, only affects adults, and is caused by the absence of a lactase persistence allele.

원발성 저산소증, 또는 일차 락타아제 결핍증은 유전적이며, 성인에게만 영향을 미치며, 락타아제 지속 대립 유전자가 없기 때문에 발생합니다.

In individuals without the lactase persistence allele, less lactase is produced by the body over time, leading to hypolactasia in adulthood.

락타제 잔류성 대립 유전자가없는 개체에서는 시간이 지남에 따라 체내에서 생성되는 락타아제가 적어서 성체에 저산소증이 유발됩니다.


유전적 요인에 의해 성인이 되면서 차차 락타아제가 적어지는 경우다.

락타아제 지속 대립 유전자라니...ㅠ 이 경우는 유전적 요인이기 때문에 가족 중에 이미 같은 증상을 가진 사람이 있을 수 있다.


해결 방법


For healthy individuals with primary lactose intolerance, it may be possible in some cases for the bacteria in the large intestine to adapt to an altered diet and break down small quantities of lactose more effectively by habitually consuming small amounts of dairy products several times a day over a period of time.

일차 유당 불내증을 가진 건강한 사람들에게는 대장의 박테리아가 변경된 식단에 적응하고 일정 기간 동안 소량의 유제품을 습관적으로 섭취함으로써 소량의 유당을 더 효과적으로 분해 할 수 있습니다.


단발성으로는 직접 소화효소를 먹는 방법! (찾아보니 캡슐 형태로 섭취 가능) 

길게는 유제품을 소량으로 조금씩 매일 섭취해주면서 장내 박테리아의 유당 분해 효소를 늘려가는 방법!

하지만 이 방법은 매우 고통스러울 수 있는데 몸이 반응을 안할 정도의 소량의 유제품 정도가 어느 정도인지를 확인해야 하기 때문이다.;; 이 정도를 모르는 상황에서는 고통만 가져다 줄 수도...

그래서 내가 다른 방법으로 찾아본 것이 바로 대장의 박테리아를 늘려주는 방법!

사실 요새 프로바이오틱스 제품을 고르는 중에 이 유당 불내증에 좋은 박테리아 종류가 있어서 더 관심을 가진 부분도 있다.

Streptococcus thermophilus 라는 균의 Wikipedia 내용을 보면 아래와 같다.

참고 - https://en.wikipedia.org/wiki/Streptococcus_thermophilus


S. thermophilus is found in fermented milk products, and is generally used in the production of yogurt , alongside Lactobacillus delbrueckii subsp.

S. thermophilus는 발효유 제품에서 발견되며 일반적으로 Lactobacillus delbrueckii subsp와 함께 요구르트 생산에 주로 사용됩니다.

S. thermophilus is one of the most widely used bacteria in the dairy industry.

S. thermophilus는 유제품 산업에서 가장 널리 사용되는 박테리아 중 하나입니다.

Live cultures of S. thermophilus make it easier for people who are lactose intolerant to digest dairy products.

S. thermophilus의 살아있는 배양균은 젖당 내성이 없는 사람들이 낙농 제품을 쉽게 소화 할 수 있게 합니다.


이 균 자체도 낙농업에서 치즈 생산될 때 많이 발견되는 균이며 젖당 불내증에 좋다는 내용이 담겨 있다.
그래서 영양제 직구 사이트인 아이허브에서 이 균 관련된 유산균 영양제를 찾았다!



Now Foods의 Gr8-도필러스라는 제품인데 이 제품 안에 위의 유산균이 들어간다.

어차피 프로바이오틱스 제품을 섭취할 거라면 이 균을 함유하고 있는 제품으로 선택하면 좋을 듯하다.


두번째!


Secondary hypolactasia or secondary lactase deficiency, also called acquired hypolactasia or acquired lactase deficiency, is caused by an injury to the small intestine .

이차성 저산소증 또는 이차 락타아제 결핍증 (획득 된 저산소증 또는 후천성 락타아제 결핍이라고 함)은 소장 손상으로 인해 발생합니다.

It may be caused by acute gastroenteritis , coeliac disease , Crohn's disease , ulcerative colitis , [24] chemotherapy , intestinal parasites (such as giardia ), or other environmental causes.

이것은 급성 위장염, 체강 질병, 크론 병, 궤양 성 대장염, 화학 요법, 장 기생충 (giardia) 또는 기타 환경 원인에 의해 발생할 수 있습니다.


소장 손상으로 인한 후천적 락타아제 결핍증일 경우다.

이 경우는 소장 상태에 따라 회복 가능성이 있다고 한다. 


해결 방법


This form of lactose intolerance can occur in both infants and lactase persistent adults and is generally reversible.

이러한 형태의 락토오스 불내성은 영아 및 락타아제 지속 성인 모두에서 발생할 수 있으며 일반적으로 가역적이다.

When lactose intolerance is due to secondary lactase deficiency, treatment of the underlying disease allows lactase activity to return to normal levels.

락토스 불내성이 이차 락타아제 결핍에 기인하는 경우, 기초 질환의 치료는 락타아제 활성이 정상 수준으로 돌아갈 수 있게 합니다.

In people with coeliac disease, lactose intolerance normally revert or improve several months after starting a gluten-free diet , but temporary dietary restriction of lactose may be needed.

체강 질병이 있는 사람들에서는 무설탕 식습관을 시작한 후 수 개월 동안 유당 불내증이 정상적으로 회복되거나 호전되지만 유당의 일시적인 식이 제한이 필요할 수 있습니다.


결국 소장의 복구가 가장 중요한 부분인 듯

이 경우는 소장이 제 기능을 못하는 경우니 먼저 소장의 치료가 우선인 듯.

소장이 제 기능을 하게 되면 우유 역시 제대로 소화할 수 있다가 요지인가 보다.


내가 가장 궁금한 건 유당불내증은 과연 완치가 되는가? 였는데 <경우에 따라서 다르지만 선천적인 경우가 아닌 성인 유당 불내증은 치료 방법이 있다>라고 결론지었다.


요약하자면, 

성인 유당불내증 종류가 두 가지인데 하나는 유전적 요인이고 나머지 하나는 소장이 약해졌기 때문이다.

해결방법은 유전일 경우는 장내 박테리아를 단련시키는 것이고 소장 불량일 경우는 소장이 약해진 원인을 치료하면 된다.


비록 시간은 좀 걸리고 개개인마다 힘들 수는 있지만 노력 여하에 따라 맛있는 우유를 마음껏 먹을 날이 생길 수 있다는 것에 희망을 가져본다.


이 내용은 Wikipedia 내용을 맹신하며 적어본 나의 개인적인 의견임을 밝힌다.