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취미/요리

감자 크로켓 만들기

원래 요리 포스팅은 예쁘게 담을 자신이 없어서;;

안하려했으나 친구의 기능에 충실한 요리 글을 보고 ㅋㅋ

도저언!!


<요리명>

엄마와 함께 만들던 추억의 감자 크로켓


<사연>

어릴 적 고양이가 감자크로켓 만들어 파는 동화 책을 보고 나서 

엄마와 만들어 먹던 감자 크로켓이 생각나서 만듭니다...

... 사실은 

1. 며칠 전 쪄놓은 감자가 썩을까봐 - 찐 감자 처리용

2. 계란이 떨어져서 한 판 사왔더니 엄마도 한 판 사옴 - 계란 처리용


<준비물>

찐 감자, 달걀 적당히(많이), 당근, 양파, 빵가루



감자칼은 당근 다듬기용으로...

감자가 이미 쪄져 있어서 숟가락이나 손으로 껍질을 벗길 수 있다.



빵가루와 달걀물, 손에 엄청 묻으니 비닐장갑도 필수



감자는 껍질을 까서 뭉개기 쉽도록 대충 잘라 볼에 모아 넣는다.



달걀은 완숙으로 익혀 삶은 후 껍질을 까고

당근 껍질도 감자칼로 까고

이쯤 되니 나는 슬슬 지친다....



기운이 있어야 요리도 하는 법인데...

힘이 드니 양파와 당근은 준비했던 양의 반만 다지듯 조각낸다.

그리고...

감자를 으깰 방망이를 못 구했기 때문에 

커피가루 스탬퍼를 이용

뭐 출생의 비밀 따위는...

 


이 쯤 되니 왜 크로켓 따위를 먹고 싶어했는지

감자는 왜 쪄놓고 안먹었는지

여러가지 회의감이 들기 시작한다.

그와중에 사실은 계란이 완숙이 아닌 레어 반숙이 되어버림


전 반숙 계란을 좋아하니 요리를 반숙계란으로 변경합니다.

바이~



...라고 하기에는 이미 벌여놓은 게 너무 많아서 되돌릴 수 없게 됨.


다져놓은 감자, 계란, 양파, 당근을 한 볼에 넣고 섞는다. 

이때 취향에 따라 소금, 후추, 설탕을 넣는다.

난 안넣음



어머 먹음직~

마지막으로 섞던 수저를 이용해 퍼먹는다.



...하아 농담이고 준비했던 비닐 장갑을 끼고

대충 한입크기로 크로켓모양을 만든다.



계란물을 입힌 후 빵가루를 묻힌다.

손에 엄청 묻고 지친다...



언제든지 냉동실에서 꺼내 튀겨먹을 수 있게 

통에 차곡차곡 넣는다. 끝!!

난 장어먹으러 가야해서 이만~



장어를 먹고 지친 몸을 회복하여 후식을 튀겨본다.

기름이 무슨 폭발하는 줄...

아마도 제대로 안 뭉쳐서 안에 있던 수분이 기름을 만난듯 하다ㅠㅠ

여튼 사진으로는 노릇노릇... 약간 태워야 제맛!!



저 재료를 이용하면 아래와 같은 양이 나온다.

정말 시간이 많거나 몸에 힘이 남아돌때 추천!

또는 함께 만들 사람이 있을 때ㅠㅠ



완성샷!!

맛은 난 좋았는데 소금, 후추를 중간에 뿌렸으면 좋았을 거라는 평을 받았다.

어렸을 때 엄마와 함께 만들던 크로켓이니 예전처럼 뒷정리는 엄마가 케케